国際交流

国際交流研修International exchange training

国際交流研修

本校では毎年、夏休み中の2週間、オーストラリアのブリスベンで一人一家庭にホームステイをしながら、現地オーストラリアの高校の生徒と交流する国際交流研修を実施しています。受け入れの都合で、参加できるのは最大20名です。 現地の生徒たちはとても親切。鳳高生一人一人にバディという案内役の生徒が付いてくれて、授業やランチタイムなどは行動を共にしてくれます。また、ホームステイではまさにオールイングリッシュの世界。親切にはしてくださいますが、自ら積極的に働きかけなければ自分の思いは伝わりません。つたない英語やボディランゲージを駆使して、何とかコミュニケーションをとることになります。 わずか2週間ではありますが、異文化を肌で感じるとともに、英語に対する関心が大いに高まり、同時に積極性が磨かれます。

目的Objective

• ①海外でのホームステイによる生活体験を通して、自分の意思を伝達する意欲や能力を高め、異文化に対する理解を深める。
  • ②ホームステイ及び現地高校との交流の機会を通して幅広い視野と国際感覚を備えた人格を養う。
  • ③将来に向けて生きる力を養い、語学をはじめとする勉学への強い動機付けとする。
  • (1) Improve willingness and ability to communicate one’s thoughts and deepen one’s understanding of different cultures through a homestay experience.
  • (2) Develop a personality with a broad perspective and an international sense through opportunities to interact with local high schools and a homestay family.
  • (3) Develop an ability to live with the future and to develop a strong motivation for studying language and other subjects.

研修概要

時期 夏休み期間中
(終業式後の7月下旬から8月上旬)の14日間
場所 オーストラリア・ブリスベン