野外活動

鳳高校では、修学旅行のことを野外活動と呼んでいます。これは今から40年ほど前のこと、当時の先生方が、修学旅行が単なる観光旅行ではつまらない。せっかくなら生徒たちに、普段の生活では経験できないような様々なこと(野外での活動)を経験する機会にしてあげようと考えられたことがきっかけだったようです。
以来、鳳高校では脈々とその考えが受け継がれ、体験メニューを中心とした「野外活動」が実施されています。時期は2年生の7月頃。行き先は学年によって様々ですが、沖縄や北海道に行くことが多くなっています。

昨年度は新型コロナウイルス感染症により残念ながら中止となりました。

今年度は北海道の予定でしたが、コロナの影響で次期も場所も変更となりましたが11月10日~13日まで3泊4日で行くことができました。宿泊行事がおこなえる幸せを感じました。

フォトライブラリー

• 入村式