野外活動

鳳高校では、修学旅行のことを野外活動と呼んでいます。これは今から40年ほど前のこと、当時の先生方が、修学旅行が単なる観光旅行ではつまらない。せっかくなら生徒たちに、普段の生活では経験できないような様々なこと(野外での活動)を経験する機会にしてあげようと考えられたことがきっかけだったようです。
以来、鳳高校では脈々とその考えが受け継がれ、体験メニューを中心とした「野外活動」が実施されています。時期は2年生の7月頃。行き先は学年によって様々ですが、最近は北海道に行くことが多くなっています。
今年も北海道の十勝地方を中心に、農家に宿泊しての農業体験や酪農体験、大自然の中でラフティングやエアトリップなどなど、盛りだくさんな内容で実施されました。また、夜は体育館を借りて、学年全体でレクリエーションを楽しみました。

フォトライブラリー

入村式