女子バスケットボール2024.10.09

強化練習試合 in京都

9月の前期期末テストが終わり、練習が再開されました。女子バスケットボール部では文武両道も目標の一つですので、バスケットボールだけでなく、日ごろの勉強の成果もしっかりと発揮してもらいたいところです。約2週間のテスト期間が明け、久しぶりの練習にテンションが上がります。体もなまっていたのか、イージーなシュートもポロポロ・・・(笑)。何とか通常運転できるくらいには戻したいところですね。
 さて、10月は新人戦に向けて強化月間にしたいと思い、他府県も含めてたくさん練習試合を組みました。最初の土曜日は、京都の市立開建高校にお邪魔させてもらい、強化試合に参加しました。開校して間もない学校ということもあり、築1年の真新しい校舎を見て、「本当に公立高校???」と驚きの声が!体育館も公営の体育館かと思うくらい綺麗な体育館で試合をさせてもらい、非常に有意義な1日となりました。今回の強化試合には、京都市内の高校から開建高校と西京高校の2校、滋賀の大津高校、そして大阪の鳳高校が参戦です。特に滋賀の大津高校は、サイズは大きくないもののそれを補うスピードとスキルを兼ね備えており、逆サイドからのカットを多用し、正確なシュートで得点を量産する素晴らしいチームです。逆サイドカットは分かっていてもなかなか止められず、予測をして先回りすれば裏を突かれてフリーで3ポイントシュートを決められるといった感じでなかなかリズムに乗れません。先週の練習試合では1線目のDFの甘さが課題点となっていたので、そこを重点的に意識してゲームを進めます。終わってみれば、ハーフゲームで25-29と敗れはしたものの、全員が意識しなければならないところをしっかりと集中してやり切れたように感じる内容で、成長したなと感じました。まだまだ声をかけ続けなければ自分たちでは気が緩んでしまいますが、「DFからOFへ!!」というチームのテーマに一歩近づいたのではないかなと思います。ゾーンプレスは本当にうまくなりましたね。感激です。
 11月から年末にかけて、公立校大会やさつき杯といったカップ戦がありますので、そこでも成長した姿を少しでも見せられるよう、頑張りたいと思いますので応援よろしくお願いします。

【戦績】令和6年度 WC予選 大阪府大会
第1戦 10月5日(土) × 鳳 25-29 大津(滋賀)
第2戦 10月5日(土) ○ 鳳 33-14 西京(京都)
第3戦 10月5日(土) ○ 鳳 54-2 開建(京都)

【戦績】令和6年度 公立校大会 南地区予選
第1戦 10月6日(日) ○ 鳳 31-22 泉大津

鳳高校女子バスケットボール部は、現在3年生6人、2年生12人、1年生8人の計26名で活動しています。南地区の公立校では、大所帯のチームの一つであり、普段の練習からゲームを意識した対人練習やチームディフェンスなど、1つでも多く試合に勝てるよういろんなプレーにチャレンジしています。鳳高校女子バスケットボール部に興味がありましたら、練習・見学など参加してみませんか?平日・休日問わずいつでも大歓迎です。是非本校までご連絡ください。

10月26日(土)練習体験会やります!!まだまだ参加者募集中です!! ☆詳細はこちら☆