女子バスケットボール2024.05.16

IH予選を終えて ~新チームが始まりました~

GWが明けて段々と寒さも和らぎ、本格的に暑い日がやってきます。鳳高校女子バスケットボール部は5月4日、3年生最後の公式戦、IH予選4回戦に臨んできました。相手は、これまでハイスコアで勝利を積み重ねている強豪、金光大阪高校です。4回戦からの登場ということもあり、気合い十分です。ポイントは、①速攻が得意なチームなのでセーフティーを手厚くし、戻りを早くすることを意識する、②センターのポジション取りに負けない、③1対1からのキックアウトで確実に打てるシュートチャンスを演出する の3点かなと思い、試合に入る前にもしっかりと確認して臨みました。序盤はリードを奪われ、追いかける展開でしたが、第3Qではオールコートゾーンプレスとゾーンディフェンスの併用でリズムを取り返し、リードを奪い返して最終第4Qに入ります。最後までどちらに転ぶか分からない場面で3Pシュートとバスケットカウントを連続で奪われ、万事休す。残り30秒を切っても2点のビハインド。最後のポゼッション確保を信じてファウル覚悟で前に出ますが無情にもタイムアップ。ラストチャンスを活かすことができず63-67で敗戦となりました。

今大会は4回戦敗退となり、3年生はこの試合を最後に引退となりました。1年間積み重ねてきたものをすべて出し切れたので後悔はなかったのではないでしょうか。3年生はここで一旦バスケットから離れ、受験勉強に追い込まれる日々となりますが、夢の大阪ベスト16越えは後輩たちに託して、希望進路を獲得できるよう前向きに頑張ってくださいね。1年間お疲れさまでした。

さて、今日から鳳高校は1年生・2年生合計20人の新チームとなり、活動を再開しました。チームとしての決まり事を何も徹底できていないので、まだまだ粗削りで未熟なチームですが、先輩たちがたどり着いた大阪ベスト16の景色をもう一度見に行くために、日々練習に励んでいきたいと思います。応援よろしくお願いします。

【戦績】令和6年度 IH予選 大阪府大会

5月4日(土) × 鳳 63-67 金光大阪

今大会は4回戦敗退でした。応援ありがとうございました。

鳳高校女子バスケットボール部は、現在3年生6人、2年生12人、1年生8人の計26名で活動しています。南地区の公立校では、大所帯のチームの一つであり、普段の練習からゲームを意識した対人練習やチームディフェンスなど、1つでも多く試合に勝てるよういろんなプレーにチャレンジしています。鳳高校女子バスケットボール部に興味がありましたら、練習・見学など参加してみませんか?平日・休日問わずいつでも大歓迎です。是非本校までご連絡ください。