女子バスケットボール2024.03.07

第8回 Shrike Cup バスケットボール交歓大会

2月に無事に学年末考査が終わり、4月の最後の公式戦・IH予選に向けて再始動しました。3月は入学者選抜などもあり、なかなかクラブ活動が満足にできない期間が続きますが、IH予選に向けて最後の腕試しとなるカップ戦、Shrike Cup高校生大会に参加してきました。大阪府内外から12校が集まって2日間でフルゲームを4本とかなりハードなスケジュールではありますが、毎年この大会でIH予選に向けて弾みをつけたいと楽しみにしてくれている高校がたくさん来てくれることに感謝です。
 さて、予選は、東地区の東住吉高校、北地区の東淀川高校と対戦しました。東住吉高校は、人数は少ないものの、豊富な運動量とサイズで上位のチームとも十分やりあえる力を有しており、格上のチームにチャレンジャーとして挑みました。試合は終始行ったり来たりのシーソーゲームになる展開に。相手のドライブで加点を許すシーンもあれば、逆にドライブを仕掛けてフリーで3Pを狙って逆転に成功するなど、目を離すことができない場面が多く、ハラハラドキドキでした。第4Q終盤は若干、鳳高校のペースでバスケットができたかな?わずかなリードではあったものの最後はボールをしっかりキープしてゲームセット。58-56で勝利しました。続く、東淀川高校戦も、一時足が止まってしまう場面もありましたが、オールコートゾーンプレスで一気に流れをつかみ、48-43で勝利です。この結果、2戦2勝の1位通過となり、2日目の順位決定戦に臨みます。
 2日目の順位決定トーナメント1回戦は西地区の旭高校です。1日目に強豪・泉陽高校を逆転勝利で破り、勢いに乗る相手でしたので油断は禁物です。いつものように、オールコートディフェンスとハーフコートディフェンスを使い分けながら、相手のリズムを崩し、いいタイミングでのシュートはさせないように頑張りました。リバウンド勝負では大きく勝っていたので、シュート回数を増やすことができ、泥臭いシュートもいいリズムのシュートもそれなりに高確率で沈めることに成功。69-55で快勝です。決勝戦は、東地区の生野高校との対戦でした。前半からよく練習されたディフェンスやセットプレーにうまく対応させていくことに精一杯でした。エースガードのペネトレイトで何とか食らいついていくものの、やはり全員でバスケットを組み立てるチームと、エースのドライブに頼ってリズムを作るチームとでは差がついてしまいましたね。第3Q中盤にボールハンドラーをチェンジさせてみると、逆にゾーンディフェンスにかかり、10点差をつけられてしまいました。もう後がないので前に出るしかないよと最後までオールコートディフェンスを頑張りましたが、力及ばす。結果は54-50の悔しい敗戦となりました。
 今大会では、12チーム中2位と準優勝に輝きましたが、優勝を狙って頑張ってきたので悔しかったですが、来年の1・2年生にリベンジを託しましょう。また、この大会では実力差が大きく離れてしまうチームも少なく、かなりレベルの高いチームが毎年集まっているので、チームの雰囲気や試合の様子から見習うことがたくさんありました。IH予選に向けて修正できればと思います。2日間お世話になりました。
 4月に入ると新1年生が入学してきます。3学年が揃う大会としては最初で最後の大会となります。悔いが残らないよう、春休みにできることをしっかりとこなし、大会に臨みたいと思います。応援よろしくお願いします。

【戦績】令和5年度 第8回Shrike Cupバスケットボール交歓大会
3月2日(土) ○ 鳳 58-56 東住吉
3月2日(土) ○ 鳳 48-43 東淀川
3月3日(日) ○ 鳳 69-55 旭
3月3日(日) × 鳳 50-54 生野

今大会は準優勝でした。応援ありがとうございました。