女子バスケットボール2023.11.20

第21回サンシャインカップ1日目

先週末に、北かわち皐が丘高校にて開催された第21回サンシャインカップに参加させていただきました。昨年度に初めて参加させていただき、初出場・初優勝の好成績を収めることができたので、今年は連覇を目指して気合十分です。大会初日、鳳高校は、清水谷高校・旭高校・北かわち皐が丘高校との予選に臨みます。2年生が修学旅行のため不参加となり1年生だけでの参加でしたが、先輩たちに良い結果を報告したいとみんなで声を出し、チームを盛り上げました。
 初戦は旭高校との対戦です。今大会の目標は、「リバウンド徹底」「ルーズボールは絶対飛びつく」「セットオフェンスをきれいに」の3本柱です。1年生だけでどこまでやりきることができるのか心配はありましたが、自分たちで決めたことを忘れずに試合をコントロールできたことは感心です。前半は思うように得点できたものの、後半は集中力が切れてきたのか、焦りと疲労でミスを連発・・・終わってみれば前半のリードも4点差に縮む大苦戦の末の勝利でした。オールコートを突破できる能力はまだまだついていないみたいですね。課題です。
 2戦目は今大会のホスト校、北かわち皐が丘高校です。170センチ台が2枚揃った精度の高いゾーンディフェンスに終始苦戦・・・経験の少なさとアウトサイドシュートの精度の低さが仇となりましたね。リバウンドはなかなか競れないだろうなと思い、こちらもゾーンディフェンスで対抗します。リズムの良くないシュートを打たせてきっちりリバウンドを拾っていこうと声をかけ、早い展開に持ち込むことでゾーンディフェンスを組まれる前に攻め切ってしまう流れがよくはまり、見事な勝利となりました。なかなか体験できないゾーンディフェンスに選手たちも慌ててしまいましたが、ゾーンもマンツーも「基本は1対1」を忘れなければ大丈夫です。前向きに頑張りましょう!!皐が丘高校の皆さん、朝早くから会場設営やTOの準備などありがとうございました。お世話になりました。
 3戦目は清水谷高校との対戦です。キャプテンのガードがとにかくすごい!!キレのいいドライブやコースを取られた後のスピンムーブなど技が多彩で、本校のベンチメンバーも「やば!!うますぎ!!」と声が漏れるほど。さすがにこれはなんとか止めないと苦しい展開になるなと、即席ですが作戦変更です。高校の試合ではあまり見たことないボックスワンディフェンスで対抗してみます。エースガードには最初からボールを持たせずフェイスガードで疲労に追い込みます。残りの4人で小さなゾーンディフェンスでインサイドを制圧、外からのシュートはある程度捨てて、リバウンドを抑えることに専念します。疲労によりディフェンスの精度を落とさせ、攻撃では起点となるプレーを消し、相手のやりたいことを半分以下にさせることに成功したところで一気に攻撃に転じる作戦が大成功。見事勝利です!!この試合に関しては即席の作戦にも関わらず最後まで遂行した選手たちにあっぱれですね!!よく頑張りました。
 2日目は11月23日(祝)の順位決定トーナメントです。1年生だけで勝ち切れた経験を活かし、次戦も頑張ります。応援よろしくお願いします。

【戦績】第21回サンシャインカップ1日目
11月19日(日) ○ 鳳 27-23 旭