女子バスケットボール2023.10.30

第2回中学生練習体験会/さつき杯

今週末、本校女子バスケットボール部では、第2回目の中学生体験会を実施しました。受験勉強で忙しい合間をぬって、体験に来てくれた中学生も久しぶりの運動だったのか楽しそうにバスケットボールをしていました。高校生も普段の練習の質も維持しながらも、中学生に練習内容をじっくり教えて取り組んでいる姿が見られ、感心しました。鳳高校に興味を持ってくれている中学生や保護者との交流を通じて、充実した体験会になったのではないかと思います。来年3月にぜひ鳳高校を受験して入学したら一緒にバスケットを楽しみましょう!!

さて、高校生の方はというと、次の日に本校体育館で行われたさつき杯の1次リーグに参戦しました。10分×2Qのハーフゲーム形式で、登美丘高校・生野高校と対戦しました。
 まずは、初戦・登美丘高校との一戦です。相手のエースガードはドリブルも力強くてスピードもあり、なかなか守りにくい相手でしたが、相手の連係ミスをうまく誘いリズムに乗ります。序盤から得点を重ねて1Q終了時にはリードを奪うものの、後半はなかなか得点が伸びません。1回の攻撃で決めきることができずに徐々に点差は詰まっていき、表情が硬くなってしまいました。ただ、自分たちが練習で取り組んできたセットプレーもいい形で決まり、最後は8点差をつけての勝利となりました。
 続く、第2戦は東地区の強豪・生野高校です。スピードもバスケットの精度も見事に鍛え上げられていましたが、特に目を張ったのがボディーコンタクトの力強さでした!何度も果敢にアタックするもののびくともしない体幹の強さにリング近くでのシュートがことごとく弾き返され、やむを得ず外角のシュートに切り替えざるを得ない展開でした。やはりいいリズムでシュートを打てているわけではないので、シュート本数自体は互角の勝負ではありましたが、確率は生野高校さんの方が上手でした。終盤には怒涛の3Pの嵐になすすべなく、10点差をつけられての惜敗でした。
 今年の1次リーグは1勝1敗の2位通過となりました。2次リーグは12月に行われます。少しでも上位にいけるようしっかりと準備していきますので応援よろしくお願いします。

鳳高校女子バスケットボール部は、現在2年生6人、1年生12人の計18名で活動しています。南地区の公立校では、大所帯のチームの一つであり、普段の練習からゲームを意識した対人練習やチームディフェンスなど、1つでも多く試合に勝てるよういろんなプレーにチャレンジしています。鳳高校女子バスケットボール部に興味がありましたら、練習・見学など参加してみませんか?いつでも大歓迎です。是非本校までご連絡ください。