女子バスケットボール2023.07.26

中学生練習体験会&U-18リーグ戦

夏休みに入り、鳳高校女子バスケットボール部は9月の公式戦に向けて、日々練習を積み重ね、レベルアップをめざしています。先週の土曜日には、中学3年生を対象とした練習体験会を実施しました。女子バスケットボール部としては初めての取り組みではあったものの、堺市、高石市、大阪市の中学校から5名の中学生が体験に来てくれました。普段の練習メニューはもちろん、レクリエーション的な要素を含んだシューティングをしたり、スクリーンプレーやクローズアウトのDFを意識した対人練習をしたり、5対5のゲームをしたりと、充実した1日になったのではないかと思います。今回の練習会は中学校の試合と被ってしまっているといったお問い合わせもあって、参加できなかった中学生もいるようです。また10月にも2回目の体験会を計画していますので、興味のある中学生はぜひご参加ください!!
 日曜日には大阪府U18リーグの1次予選が始まりました。本校は、第1戦で天王寺高校,第2戦で泉北高校と対戦しました。初戦の天王寺高校は、相手のエースガードがなかなか止められず、頑張ってディフェンスできたかと思うと合わせのパスを狙ってアシストといったハイレベルなプレーに度肝を抜かされましたが、この2か月間頑張って練習してきたプレスディフェンスがうまくはまり、イージーなシュートで点差を広げることに成功!!最後は全員出場で終えることができ、一安心です。続く2戦目の泉北高校は、1か月前にも堺市種目別大会で対戦し、100点ゲームで大敗を喫した強豪中の強豪!さて、1か月の練習の成果は泉北高校に通用するのか、いざ対戦です。前回の対戦とは違い、ハーフコートゲームで相手のスピードを抑える作戦が功を奏し、シュート本数もリバウンドもほぼ互角の勝負ができたように思います。第2Q終了時点では1桁点差を維持したまま、折り返すことができました。しかし、後半からは前半のようにペネトレイトからの合わせがうまく噛み合わず、リズムの悪いシュートを打たされ、なかなか波に乗れません。その間にも泉北高校の確率の高いシュートが徐々に入りだし、一時は30点近く差を広げられる苦しい展開となりました。足が止まってきたかな?粘りもここまでかな・・・?とは思いつつも、最後の意地を少しでも見せようと最終ピリオドに臨みました。最終ピリオドになると面白いように合わせが決まり出し、最後の4分だけを見ると終始鳳高校のペースで試合を運べたのではないでしょうか?最後は12点差まで詰めることができ、敗戦はしたものの、1か月前とは違うぞと相手に見せることができたと思います。悔しい敗戦を糧に、夏休みをしっかり乗り切り、公式戦に挑みたいと思います。応援よろしくお願いします。

【戦績】
7月23日(日) U18リーグ戦 第1戦  ○ 鳳 79-54 天王寺
7月23日(日) U18リーグ戦 第2戦  × 鳳 66-78 泉北