女子バスケットボール2023.06.14

フレンドリーカップに参加!!

新チームがスタートし、約2か月が経ちました。今年は12人の新1年生を迎え、夏の公式戦に向けて日々練習を積み重ね、チーム作りを進めています。先日、新チームが始まって初めてのカップ戦となる「フレンドリーカップ」の1次リーグが行われました。実質練習期間は約1か月。まだまだオフェンス面では粗削りで、戦術もなにもありませんが、ディフェンスに関して言えば、全員の意識が一つになり、鳳高校では何をやらなければいけないのかをみんな理解し始めてきたかな?といった手ごたえは感じるところとなりました。さて、最初のカップ戦、練習してきたディフェンスがどこまでできるか実践してみましょう!!!
2年生の中に数人1年生も混ぜながら試合に臨みます。初戦の相手は佐野工科高校。相手のガードにしつこくマークにつき、ミスを誘ってハーフコートまで運ばせない粘り強さを見せ、序盤から終始流れに乗ることができ、50点以上の大差で勝利することができました。
続く第2戦は岸和田高校。先週練習試合をしたばかりで、パス&ランを中心とした走るバスケットで勢いに乗るチームです。お互いに知った相手との勝負で気合十分でしたが、先手を取ったのは岸和田高校。ペイントアタックやカッティングはうまく守れてはいたのですが、肝心のセットオフェンスは機能せず・・・ターンオーバーとファイルトラブルが続きます(まあ、オフェンスは練習してないからうまくいくわけがないのですが・・・笑)。しかし、後半は硬さも取れ、いいディフェンスから簡単なシュートを立て続けに決めることができ、終わってみれば20点近く差をつけて勝利することができました。前半の内容はよくなかったですね・・・反省です。
第3戦の相手は登美丘高校。ドリブラーもミスが少なく、速攻もよく出るいいチームです。前半はリズムよくディフェンスが機能しましたが、後半はミスが目立ち、互角の勝負に。それでも去年から主力で試合に出ていた2年生2人の華麗な合わせで点を取るとベンチも会場も大歓声!!なかなか女子の試合ではお目にかかれないスーパープレーで一気に流れを引き込み、8点差ではあるものの、価値ある1勝を手にしました。今回はオフェンスがうまくいきましたね!!
フレンドリーカップ初日は、3戦全勝で1位通過を達成!!練習してきたディフェンスも7割くらいはうまくいったかな?ルーズボールもリバウンドもよく頑張りました。この流れで次戦もいいゲームをしたいところですね。まだまだ未熟なチームですが、1年後、3年生が成し遂げられなかった夢の大阪ベスト16に挑戦できるチームになるよう全力で頑張ります。応援よろしくお願いします。

【戦績】令和5年度 第13回フレンドリーカップ

1次リーグ(ハーフゲーム)
6月11日(日)
第1戦 ○ 鳳 70-14 佐野工科
第2戦 ○ 鳳 43-19 岸和田
第3戦 ○ 鳳 40-32 登美丘

1次リーグは3戦全勝でブロック1位通過となりました!!